МКОУ "СОШ с. Псыншоко"

МКОУ "СОШ с. Псыншоко"

Добро пожаловать на наш сайт!

Принудительное лечение алкоголика: Принудительное лечение от алкоголизма в Москве

Принудительное лечение алкоголизма: изучаем нюансы

Принудительное лечение алкоголиков в России официально запрещено, если нет соответствующего постановления суда. Признание своей проблемы и последующее добровольное согласие на прохождение терапии и реабилитации дается многим больным очень нелегко. Наркологическая клиника «Угодие» может помочь с этой проблемой, мягко направив пациента на путь к выздоровлению.

Влияние алкоголя на организм

Постоянные запои, а зачастую и агрессивное поведение зависимого, представляют собой немало хлопот и проблем для его родных и близких. Ведь они постоянно вынуждены находиться рядом с алкоголиком, переживая стресс снова и снова.

На самого человека, страдающего пагубным увлечением, горячительные напитки оказывают разрушительное действие. Постепенно, к сугубо психоэмоциональной зависимости добавляется еще и физическая, возникает хроническая тяга к выпивке. Больной начинает страдать от абстинентного синдрома, а облегчение приходит только после очередной дозы горячительного.

Так, сам того не желая, человек оказывается в замкнутом круге. В его крови постоянно идет накопление токсинов, которые постепенно разрушают важные органы и системы. В конце концов, человеческий организм не выдерживает чудовищных нагрузок и начинает давать сбои, которые могут даже привести к весьма печальным последствиям, вплоть до летального исхода.

Главная проблема заключается в том, что зачастую алкоголик сам ни за что не признает факт существования своей болезни. Он будет доказывать окружающим, что сможет перестать выпивать в любой момент, как только того захочет. К огромному сожалению, это не так. Даже, если желание «завязать» и появится, все усилия без помощи квалифицированных специалистов в 99% случаев приведут к срыву.

Лечение алкоголизма без согласия больного

Согласно законам, принятым в РФ, принудительное лечение алкогольной зависимости возможно только после соответствующего постановления суда.

Такое разрешение можно получить при следующих условиях:

  • Недееспособность или беспомощное состояние самого алкоголика.
  • Больной опасен для окружающих или для самого себя.
  • Преступление уже совершено.
  • Если отказ от врачебной помощи нанесет существенный вред здоровью пациента.

Однако, даже если суд решил, что лечить алкоголика насильно целесообразно, такое принуждение, как правило, дает мало эффектов. Выйдя из клиники и почувствовав «свободу», алкоголик или наркоман практически всегда вновь возвращается к бутылке.

Лечение будет намного эффективнее, если помочь больному самому прийти к решению начать терапию.

Правила принудительной госпитализации в клинику «Угодие»

Насильная госпитализация больных с алкогольной зависимостью возможна только в государственное учреждение. Частные клиники не имеют права оказывать помощь таким пациентам. Если вы столкнулись с нежеланием близкого лечиться, лучший выход – вызвать скорую помощь, которая доставит пациента в специализированный центр.

Отправить на лечение в нашу клинику возможно только с добровольного согласия человека. Часто получить его оказывается очень непросто. Выходом из ситуации становится вызов бригады интервентов.

 Интервенция

Этим термином в медицине называют заранее тщательно подготовленную беседу с зависимым человеком, направленную на получение добровольного согласия для проведения необходимого лечения.

Такой разговор всегда проходит дома у страдающего от патологической тяги к выпивке. Первичная инициатива обычно исходит от родных людей алкоголика. По приезду специалисты мотивационной бригады проводят беседу с родственниками пациента. К участию могут быть привлечены так же и его хорошие знакомые, ведущие правильный образ жизни и желающие помочь другу справиться с болезнью. Каждому из членов группы психолог подробно объясняет действия и правильные слова убеждения, которые будут нужны в ходе будущего разговора. 

В ходе беседы с родственниками, собираются следующие сведения о зависимом:

  • длительность опасной тяги;
  • причина, по которой тот начал выпивать;
  • его социальный статус, наличие друзей и работы;
  • увлечения и привычки;
  • отношение к своей проблеме, её признание;
  • пытался ли больной ранее отказаться от выпивки, если да, то как давно;
  • длительность периода трезвости между запоями.

Интервент всегда приезжает в то время, когда больной находится дома. Однако, он не должен знать о визите врача заранее, это может быть для него полной неожиданностью. Главная задача интервента – совершить явные изменения в сознании зависимого. Больной должен осознать и принять свою проблему, увидеть себя глазами людей, что его окружают.  

Знание особенностей психики зависимого человека, умение заинтересовывать слушателя, находить «ключик» к каждой душе помогает специалисту буквально с первых слов завладеть вниманием собеседника, а затем – постепенно привести к признанию наличия болезни. Это признание – первый шаг на пути к исцелению. После такого принятия факта наличия зависимости, интервенту не составляет особого труда возбудить желание лечиться.

В 9 из 10 случаев финалом мотивационной беседы становится госпитализация в клинику.

На интервенцию выезжают специалисты с огромным стажем и опытом работы с такими упрямцами. Как показывает практика, интервенция – лучшая альтернатива принудительному лечению алкоголизма. Она обеспечивает более действенный результат, т.к. к самой терапии человека подталкивает не воля чужих людей, насаживаемая насильно, а собственное желание изменить свою жизнь.

Как вызвать интервентов

Если ваш близкий категорически отказывается от лечения, а жизнь рядом с ним превращается в кошмар – не теряйте драгоценного времени – просто наберите номер телефона, указанный на сайте клиники. Наши операторы работают в круглосуточном режиме, поэтому готовы оказать помощь в любое время дня и ночи. После того, как вы ответите на все вопросы оператора и оставите заявку, ваш заказ в течение 5-10 минут будет передан мотивационной бригаде. Среднее время ожидания специалистов – 1 час. Мы работаем по Москве и Московской области.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ. Возможно ли лечение от алкоголизма без согласия больного?

Ответ на вопрос дает врач психиатр-нарколог Клиники «Угодие» Алексей Наседкин: