МКОУ "СОШ с. Псыншоко"

МКОУ "СОШ с. Псыншоко"

Добро пожаловать на наш сайт!

Передача исполнительного листа судебным приставам: Передача исполнительного производства другому приставу

Передача исполнительного производства другому приставу

]]>

Подборка наиболее важных документов по запросу Передача исполнительного производства другому приставу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Передача исполнительного производства другому приставу Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 33 «Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения» Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»
(В.Н. Трофимов)Суд согласился с судом нижестоящей инстанции, который, разъясняя порядок применения ч. 2, 9, 10, 11 ст. 33, ч. 1, 2, 4, 5 ст. 34 Закона об исполнительном производстве, отметил, что положения указанного закона исключают возможность совершения каких-либо действий по переданному в другое подразделение исполнительному производству судебным приставом-исполнителем, в производстве которого оно находилось ранее.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 432 «Перерыв и восстановление срока предъявления исполнительного документа к исполнению» ГПК РФ
(ООО юридическая фирма «ЮРИНФОРМ ВМ»)Руководствуясь статьей 432 ГПК РФ и принимая во внимание, что исполнительные листы, выданные на основании вступившего в законную силу решения суда с предметом исполнения — взыскание задолженности в отношении должников, были предъявлены к исполнению в установленный законом срок; на основании исполнительных документов были возбуждены исполнительные производства, которые при передаче из одного подразделения службы судебных приставов в другое подразделение были утрачены, апелляционный суд восстановил пропущенный процессуальный срок для предъявления исполнительных листов к исполнению и выдал дубликаты исполнительных листов, поскольку утрата исполнительных листов произошла не по вине взыскателя, факт утраты подлинников исполнительных листов подтверждается надлежащими доказательствами, срок на предъявление листов был прерван, истцом предпринимались меры по истребованию сведений о ходе исполнения решения суда, в том числе путем направления запросов, предъявления административных исковых заявлений по оспариванию бездействия судебного пристава-исполнителя.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Передача исполнительного производства другому приставу Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
«Исполнительное производство: Учебник»
(под общ. ред. В.В. Яркова)
(«Статут», 2020)При наличии оснований для передачи исполнительного производства судебный пристав-исполнитель составляет акт, в котором фиксирует соответствующие обстоятельства. Передача исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя, которое подлежит утверждению вышестоящими должностными лицами службы судебных приставов, в подчинении которых находится судебный пристав-исполнитель. Если исполнительное производство передается в другое структурное подразделение в пределах одного территориального органа службы судебных приставов, то постановление о передаче утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.
Если же исполнительное производство передается в подразделение другого территориального органа службы судебных приставов, то постановление о передаче утверждается главным судебным приставом соответствующего субъекта РФ или его заместителем.

Нормативные акты: Передача исполнительного производства другому приставу Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
(ред. от 30.12.2020)
«Об исполнительном производстве»7. Если в процессе исполнения исполнительного документа изменились место жительства должника, место его пребывания и выяснилось, что на территории, на которую распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, отсутствует имущество должника, на которое может быть обращено взыскание, судебный пристав-исполнитель составляет акт и выносит постановление о передаче исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов.

Суды будут выдавать электронные исполнительные листы — Российская газета

Министерство юстиции России подготовило законопроект, который позволит судам и приставам установить прямые электронные каналы. По ним судебные приставы будут получать исполнительные листы.

Сейчас подобная система работает в московских судах. Как рассказывают в минюсте, электронный документооборот позволит судам в течение суток после вступления решения в силу передавать документы судебным приставам. Прежде всего речь об административных штрафах. Сроки же регистрации исполнительных листов сокращаются до 10 секунд. Машины все делают быстро. Исключается и человеческий фактор: возможность ошибки при ручном вводе информации с бумажных документов в систему.

«Положения приказа в целом позволят повысить прозрачность и доступность системы принудительного исполнения для сторон исполнительного производства, уровень оперативности действий должностных лиц государства в ходе исполнения требований исполнительных документов, — поясняют в минюсте. — Реализация проекта приказа не повлечет нарушения прав и законных интересов граждан, у которых отсутствует доступ в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет. Не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета и будет способствовать повышению качества принудительного исполнения судебных актов, актов других органов».

Суд направит документ приставам по электронным каналам в течение суток после вступления в силу решения

Когда речь идет о гражданских процессах, то исполнительные листы в службу судебных приставов должны приносить сами взыскатели: те, кто выиграл процесс. Таковы правила. Ведь теоретически у взыскателя есть право и отказаться от окончательного решения своего дела. Некоторые действительно ограничиваются моральной победой в суде и денег не требуют. Или взыскатель может прийти к приставам чуть позже, когда ему удобно, — у него есть определенный срок для предъявления исполнительного листа.

Теперь же, когда к судебным приставам придет человек с исполнительным листом, они смогут проверить по базе — подлинный документ или подделка. В целом же взаимодействие ведомства с гражданами упрощается. Планируется, что люди смогут направлять нужные документы приставам через Единый портал госуслуг. То есть, при желании, не придется никуда ходить лично. Эксперты не исключают, что гражданин, выигравший судебный процесс, сможет попросить и суд направить по электронным каналам исполнительный лист приставам.

Разработчики проекта обращают внимание, что за счет интеграции сайтов службы судебных приставов и судебных органов можно будет улучшить систему информирования граждан о возбуждении исполнительного производства.

Несвободная свобода: выбор места исполнения

Закон предоставляет взыскателю право ограниченного выбора места ведения исполнительного производства. К сожалению, на практике часто встречаются злоупотребления именно в этой части, что умаляет и без того небольшие возможности победившей в суде стороны влиять на ход исполнения судебного решения. Между тем, в большинстве случаев исполнительное производство требует непосредственного участия взыскателя, а предоставленное ему право выбора места совершения исполнительных действий значительно упрощает такое участие. Следовательно, есть все основания приложить максимум усилий для защиты своего права. 

В соответствии с п. 3 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ) исполнительный документ и заявление подлежат подаче взыскателем в подразделение ФССП России по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии с положениями ст. 33 Закона № 229-ФЗ. 

Заявителю предоставляется право ограниченного выбора места совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения из нескольких предложенных законодателем вариантов (ч. 1, 2 ст. 33 Закона № 229-ФЗ). Причем, ни Закон № 229-ФЗ, ни судебная практика не устанавливают какого-либо критерия, позволяющего определить предпочтительное место совершения исполнительных действий. Тот факт, что право выбора принадлежит именно взыскателю, прямо подтверждается судебной практикой (постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2009 № 05АП-3204/2008 по делу № А24-5265/2008, Второго арбитражного апелляционного суда от 29.04.2010 по делу № А29-12697/2009, Третьего арбитражного апелляционного суда от 08.11.2010 по делу № А33-10029/2010, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 08.11.2011 № 07АП-8065/11 по делу № А45-9947/2011).

По общему правилу, заявитель имеет возможность ограниченного выбора места ведения исполнительного производства, однако в то же время для некоторых категорий требований данное право у него отсутствует. Так, взыскатель лишен такого права в случае, когда речь идет о требованиях, обязывающих должника совершить определенные действия (либо воздержаться от них), – подобного рода требования исполняются (и, соответственно, исполнительный документ подается) по месту совершения указанных действий (ч. 3 ст. 33 Закона № 229-ФЗ). 

Таким образом, в ситуации, когда взыскателю предоставлен выбор, он имеет право по своему усмотрению подать исполнительный документ и соответствующее заявление по: 

  • месту жительства, месту пребывания или местонахождению имущества должника – физического лица; 
  • юридическому адресу, местонахождению имущества или юридическому адресу представительства либо филиала должника – юридического лица.

Право выбора места ведения исполнительного производства в большинстве случаев является окончательным, однако законодатель предусмотрел ряд ситуаций, в которых смена места совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения объективно необходима, и уполномочил судебных приставов-исполнителей поступать сообразно такой необходимости.  

В исключительных случаях: если в процессе исполнения требований исполнительного документа изменились место жительства или пребывания должника и выяснилось, что на подведомственной судебному приставу-исполнителю территории отсутствует имущество должника, на которое может быть обращено взыскание, судебный пристав-исполнитель вправе передать исполнительное производство в другое подразделение ФССП России (ч. 5, 7 ст. 33 Закона № 229-ФЗ). 

Буквальное толкование ч. 7 ст. 33 Закона № 229-ФЗ позволяет сделать вывод о том, что передача исполнительного производства в другое подразделение ФССП России возможна только лишь при изменении места нахождения должника и отсутствии по его прежнему месту нахождения имущества, на которое можно обратить взыскание (постановления ФАС Северо-Западного округа от 22.08.2012 по делу № А46-14090/2011, Третьего арбитражного апелляционного суда от 14.06.2013 по делу № А33-20436/2012). 

То есть, формулируя указанную норму, законодатель разумно исходил из того, что изначально исполнительный документ и соответствующее заявление были поданы с соблюдением требований Закона № 229-ФЗ. Передача исполнительного производства в данном случае, очевидно, «привязывается» к изменению фактических обстоятельств, а именно к смене места жительства (пребывания) должника. Причем, анализ судебной практики позволяет предположить, что законодатель, предусматривая право судебного пристава-исполнителя на передачу исполнительного производства, подразумевал, что для его возникновения должны одновременно иметь место два обстоятельства: 

  • изменение местонахождения должника; 
  • отсутствие на подведомственной судебному приставу-исполнителю территории имущества должника, на которое может быть обращено взыскание (постановления ФАС Северо-Западного округа от 30.04.2009 по делу № А21-3980/2008, ФАС Поволжского округа от 10.11.2010 по делу № А55-2620/2010, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2011 по делу № А56-68978/2010, ФАС Западно-Сибирского округа от 11.09.2012 по делу № А45-22736/2011, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15. 03.2013 № 17АП-421/2013-АК по делу А60-39759/2012, Второго арбитражного апелляционного суда от 25.10.2013 по делу № А28-6122/2013, ФАС Московского округа от 14.02.2014 № Ф05-17414/2013 по делу № А40-43079/13, от 12.05.2014 № Ф05-3969/14 по делу № А40-153011/13-149-1366). 

Несоблюдение хотя бы одного из этих условий (например, на территории, на которую распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, нет имущества должника, но место жительства последний не менял) будет означать отсутствие права на передачу исполнительного производства. 

Также п. 2 ч. 5 ст. 33 Закона № 229-ФЗ устанавливается право судебного пристава-исполнителя передавать исполнительное производство в другое подразделение ФССП России «в порядке и по основаниям, которые предусмотрены частями 7–7.2 настоящей статьи». Представляется, что при отсутствии оснований, предусмотренных ч. 7 ст. 33 Закона № 229-ФЗ, передача исполнительного производства в порядке п. 2 ч. 5 ст. 33 Закона № 229-ФЗ невозможна.  

К сожалению, судебные приставы-исполнители, очень вольно толкуя Закон № 229-ФЗ, часто злоупотребляют правом на передачу исполнительного производства. Так, на практике нередко возникают ситуации перенаправления исполнительного производства, документы по которому поданы, например, по месту жительства должника, еще до его возбуждения (что само по себе процессуально неверно) в подразделение ФССП России по месту нахождения имущества должника и наоборот.

 

По нашему мнению, соответствующее право судебных приставов-исполнителей имеет узкую функциональную направленность и предназначено для применения только в особых, описанных в Законе № 229-ФЗ ситуациях. Расширительное толкование ч. 7 ст. 33 Законе № 229-ФЗ противоречит ее смыслу и существенным образом нарушает права взыскателя. 

Впрочем, законодатель предусмотрел правовой противовес праву взыскателя на выбор места ведения исполнительного производства, оставив последнее слово за органом исполнительной власти.

Исключительный случай принудительной передачи исполнительного производства в другое подразделение ФССП России регламентирован ч. 9 ст. 33 Закона № 229-ФЗ. В соответствии с указанной нормой главный судебный пристав РФ или главный судебный пристав субъекта РФ в целях более полного и правильного осуществления исполнительного производства вправе передать исполнительное производство из одного подразделения ФССП России в другое. Данное положение, как правило, применяется при ведении сложных и комплексных исполнительных производств. Например, при наличии множественности должников, общей собственности должников на какое-либо имущество и при иных осложняющих исполнительное производство элементах. Однако не исключена и возможность использования названными должностными лицами указанного права и в иных случаях, когда они сочтут это необходимым. В условиях отсутствия четкого урегулирования вопроса о том, что именно означает использованная законодателем формулировка «в целях более полного и правильного осуществления исполнительного производства» соответствующее полномочие главного судебного пристава РФ или главного судебного пристава субъекта РФ является дамокловым мечем, который может поразить взыскателя вне зависимости от правильности выбора им места предъявления исполнительного документа к исполнению.

Как передать исполнительный лист на Новое место работы

Бракоразводный процесс заканчивается определением плательщика алиментов. Сформулированное решение передается судебным приставам, которые заполняют исполнительный лист и вносят в него такие сведения, как:. Исполнительный лист передается в бухгалтерию работодателя, которая на протяжении всего периода его действия отчисляет алименты с зарплаты работника. В случае, если последний примет решение об увольнении, то возникнет достаточно сложная ситуация:. Многие финансовые работники задаются вполне закономерным вопросом: как именно вычитать алименты из итоговых выплат по факту увольнения — с общей суммы платежей или с каждой выплаты отдельно? В российском законодательстве уже сформировано готовое решение.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как закрыть исполнительное производство правильно? Важное дополнение.