МКОУ "СОШ с. Псыншоко"

МКОУ "СОШ с. Псыншоко"

Добро пожаловать на наш сайт!

Стили воспитания в семье психология: Стили воспитания — Психологическая служба

Стили воспитания в семье.

От отношения к ребенку отца и матери, от удовлетворения его психических потребностей во многом зависит возникновение и развитие определенного типа поведения человека в течение жизни. Поэтому в жизни каждого человека родители играют большую и ответственную роль. Они дают первые образцы поведения. Ребенок подражает, и стремиться быть похожим на мать и отца. Когда родители понимают, что во многом от них самих зависит формирование личности ребенка, то они ведут себя так, что все их поступки и поведение в целом способствуют формированию у ребенка тех качеств и такого понимания человеческих ценностей, которые они хотят ему передать. Такой процесс воспитания можно считать вполне сознательным, так как постоянный контроль над своим поведением, за отношением к другим людям, внимание к организации семейной жизни позволяет воспитывать детей в наиболее благоприятных условиях, способствующих их всестороннему и гармоничному развитию.

Родительские установки, или позиции, являются одним из наиболее изученных аспектов родительско-детских отношений. Под родительскими установками понимается система, или совокупность, эмоционального родительского отношения к ребенку, восприятие ребенка родителем и способов поведения с ним.

Под стилем семейного воспитания следует понимать наиболее характерные способы отношений родителей к ребенку, применяющих определенные средства и методы педагогического воздействия, которые выражаются в своеобразной манере словесного обращения и взаимодействия.

Описана обширная феноменология родительских стилей воспитания, а также их следствий — формирования индивидуальных характерологических особенностей ребенка в рамках нормального или отклоняющегося поведения.

Большинство авторов выделяют четыре параметра изменения родительского поведения, ответственных за формирование черт характера детей: родительский контроль, родительские требования, побуждающие к развитию у детей зрелости, способы общения с детьми в ходе воспитательных воздействий, эмоциональная поддержка.

Оказалось, что комплекс черт компетентных детей соответствует наличию в родительском отношении всех четырех измерений — контроля, требовательности к социальной зрелости, общения и эмоциональной поддержки, т. е. оптимальным условием воспитания является сочетание высокой требовательности и контроля с демократичностью и приятием. Родители избегающих и незрелых детей имеют более низкий уровень всех параметров, чем родители компетентных детей, Кроме того, для родителей избегающих детей характерно более контролирующее и требовательное отношение, но менее теплое, чем для родителей незрелых детей. Родители последних оказались абсолютно неспособными к контролю детского поведения в силу собственной эмоциональной незрелости.

В отечественной литературе предложена широкая классификация стилей семейного воспитания, а также указывается, какой тип родительского отношения способствует возникновению той или иной характерологической особенности ребенка.

1. Гипопротекция: недостаток опеки и контроля над поведением, доходящий иногда до полной безнадзорности; чаще проявляется как недостаток внимания и заботы к физическому и духовному благополучию подростка, делам, интересам, тревогам. В случаях формально-присутствующего контроля, реального недостатка тепла и заботы, недостаточной включенности в жизнь ребенка можно говорить о скрытой гипопротекции.

2. Доминирующая гиперпротекция: обостренное внимание и забота сочетается с мелочным контролем, обилием ограничений и запретов, что усиливает несамостоятельность, безынициативность, нерешительность, неумение постоять за себя.

3. Потворствующая гиперпротекция: воспитание по типу «кумир семьи», потакание всем желаниям ребенка, чрезмерное покровительство и обожание, в результате чего у ребенка формируется непомерно высокий уровень притязаний, стремление к лидерству и превосходству, сочетающееся с недостаточным упорством и опорой на собственные ресурсы. Способствует истероидных черт в характере.

4. Эмоциональное отвержение: игнорирование потребностей, нередко жестокое обращение. Скрываемое эмоциональное отвержение проявляется в глобальном недовольстве ребенком, постоянном ощущении родителей, что он не «тот», не «такой», например, «недостаточно мужественный для своего возраста, все и всем прощает, по нему ходить можно». Иногда подобный стиль воспитания маскируется преувеличенной заботой и вниманием, но выдает себя раздражением, недостатком искренности в общении, бессознательным стремлением избежать тесных контактов.

5. Повышенная моральная ответственность: не соответствующие возрасту и реальным возможностям ребенка требования бескомпромиссной честности, чувства долга, порядочности, настойчивые ожидания больших успехов в жизни. Все это сочетается с игнорированием реальных потребностей ребенка, его собственных интересов, недостаточным вниманием к его психофизическим особенностям.

7.

Потворствующая гипопротекция представляет собой сочетание недостаточного родительского надзора с некритичным отношением к нарушениям поведения у ребенка. Такое воспитание культивирует неустойчивые и истероидные черты характера.

8. Воспитание в атмосфере «культа болезни». Болезнь ребенка становится центром, на котором фиксировано внимание семьи. Это приводит к инфантилизации, эгоистической фиксации на заботах о собственном здоровье, появляется истерический способ реагирования на трудности.

9. Противоречивое воспитание. В таких случаях члены семьи применяют несовместимые воспитательные подходы и предъявляют к ребенку противоречивые требования. При этом члены семьи конкурируют либо открыто конфликтуют друг с другом.

Характерологические свойства личности ребенка вытекают из того стиля семейного воспитания, который складывался в семье.

Так, В.М. Минияров выделил следующие крайние варианты стилей семейного воспитания и охарактеризовал соответствующие им особенности личности ребенка

Сочувствующий стиль. Ребенок предоставлен сам себе в силу постоянной занятости родителей. Родители не применяют ни наказаний, ни поощрений. Они любят ребенка, но никогда не балуют. Все тяготы жизни они разделяют с ним, но по возможности стремятся уберечь от перегрузок как физических, так и психологических. Им характерен личный пример нравственного поведения, а также обучение ребенка нравственному поведению на ошибках других. Не читают длинных нотаций, им достаточно посмотреть с укоризной, пристыдить, расстроиться. Положительно относятся к превосходству в поступках ребенка рассудочных действий, а не эмоций. В результате такого стиля семейного воспитания формируется

интровертированный тип личности ребенка — чуткий, внимательный, правдивый, вежливый, уравновешенный, спокойный, стеснительный, прост в общении с людьми, терпелив, исполнителен, ответственен, самокритичен.

Попустительский стиль. Ребенку предоставлена бесконтрольная свобода действий. Родители совершенно безразличны к потребностям и запросам ребенка и удовлетворяют только те, которые можно удовлетворить за счет других людей. Обучая выполнению правил и требований, родители действуют ситуативно, не знают меры в поощрении и в наказании, непоследовательны в проявлении своих чувств к ребенку. Ребенок свободен в выборе форм поведения, но на людях должен формально соблюдать правила приличия. Подобный стиль родительского воспитания формирует

конформный тип личности ребенка. Он становится нечестен, хвастлив, изворотлив, жаден, требователен только к другим. У него отсутствует чуткость к людям, появляются стремление извлекать из всего личную выгоду, ябедничество, склонность к сплетням и клевете, равнодушие, внешняя вежливость, властолюбие, подхалимство, недобросовестность.

Состязательный стиль. При таком стиле воспитания родители ищут в действиях ребенка необычное, выдающееся, отличительное от других детей. В случае успеха ребенок может быть вознагражден (восторженные эпитеты, материальное поощрение). Родителей мало волнуют человеческие качества ребенка, главное для них то, как должен он выглядеть в обществе, а моральные нормы существуют лишь для того, чтобы комфортно чувствовать себя среди людей и по возможности выгодно выделиться.

Они следят за интеллектуальным развитием детей, приучая к демонстрации своих интеллектуальных возможностей и поиску момента для их проявления, а не к глубоким размышлениям. Все это приводит к формированию доминирующего типа личности, который характеризуется самоуверенностью, высокомерием, эгоистичностью, преувеличением своих возможностей, безразличием к интересам коллектива, сосредоточенностью на собственной защите. Все это сопровождается высокой двигательной активностью.

Рассудительный стиль родительского воспитания предполагает предоставление ребенку полной свободы действий с тем, чтобы ребенок путем самостоятельных проб и ошибок приобрел личный опыт. В этом случае родители терпеливо рассказывают и отвечают на все возникающие у ребенка вопросы. Они считают, что можно обходиться без внешних стимулов активизации детей. Взаимоотношения в семье при этом стиле воспитания ровные и спокойные во всем, отсутствие наказаний порождает у детей не страх, а желание не причинять вреда другим.

Родители следят за тем, чтобы достоинство ребенка никогда не принижалось, каждый поступок ребенка обсуждают вместе с ним. Они много беседуют и отвечают на вопросы ребенка, поддерживают стойкий интерес и любознательность, сообщают интересные факты для осмысления их ребенком. В результате происходит формирование сензитивного типа личности ребенка, характеризующегося чувствительностью, добросовестностью, общительностью, хорошим самоконтролем и уверенностью в себе. У таких детей не выражены склонность к риску и доминированию, а также тревожность.

Предупредительный стиль. При этом стиле воспитания родители исходят из того, что ребенок не должен действовать самостоятельно. Они в значительной мере лишают ребенка активной деятельности, делая его пассивным, постоянно развлекаемым родителями, никогда не наказывают. Такое ограничение связано со страхом родителей за ребенка. Бесконечная любовь и ласка проявляется во вседозволенности и прощении любых шалостей. Такой стиль родительского воспитания способствует формированию инфантильного типа личности ребенка. Это несамостоятельный, неспособный к принятию решений, действующий лишь по чьему-либо указанию, равнодушный и холодный, безразличный и безучастный к трудностям и проблемам семьи, коллектива, осторожный, сдержанный в действиях и словах человек. Такие дети и в будущем исполнительны при условии контроля, пассивны, безответственны, не уверены в своих силах, неорганизованны, недисциплинированны и безынициативны.

Контролирующий стиль. Родители ограничивают свободу действий ребенка, строго контролируя выход его действий за рамки своих представлений, часто наказывают за неправильное поведение, начиная с командно — приказного тона, переходят к крику, постановке в угол, наказанием ремнем, запретам на удовлетворение потребностей ребенка. При таком типе воспитания считается, что за один и тот же проступок мера наказания должна постоянно возрастать, а ласку в отношении ребенка следует проявлять очень редко. В результате происходит формирование тревожного типа личности, характеризующегося вспыльчивостью, подозрительностью и осторожностью во взаимоотношениях с людьми, нетерпеливостью, добросовестностью с заниженной самооценкой. Сосредоточенность на личной защите, требовательность к другим, неуверенность в себе у таких людей сопровождается отрицательным отношением к критике и отсутствием инициативы.

Гармоничный стиль является синтезом предыдущих стилей воспитания, вбирая в себя то лучшее, что описано в предыдущих стилях воспитания.

Тот или иной стиль семейного воспитания во многом зависит от личностных особенностей самих родителей.

Так эпилептоидная акцентуация родителей чаще других обусловливает доминирование, жестокое обращение с ребенком. Тревожная мнительность родителей также может приводить к доминирующему стилю воспитания. Демонстративная акцентуация личности у родителей предрасполагает к противоречивому типу воспитания, когда при зрителях демонстрируется любовь и забота о ребенке, а в отсутствие таковых ребенок эмоционально отвергается.

Психологические (личностные) проблемы родителей также могут решаться за счет ребенка. В данном случае в основе негармоничного воспитания лежит определенная личностная проблема (или потребность), чаще всего неосознаваемая родителем, которую он пытается решить за счет воспитания своего ребенка. Было выделено несколько подобных источников нарушений воспитания.

1. Расширение сферы родительских чувств.

Данный источник нарушения воспитания возникает чаще всего тогда, когда супружеские отношения между родителями оказываются нарушенными по различным причинам: смерть супруга, развод, не удовлетворенность одного из родителей отношениями с супругом. Родитель начинает хотеть, чтобы ребенок стал для него чем-то большим, нежели просто ребенком. Появляется стремление отдать ребенку (чаще противоположного пола) «все чувства, всю любовь». Такое поведение одного из родителей обусловливает такие нарушения воспитания как потворствующая и доминирующая гиперпротекция.

2. Предпочтение в подростке детских качеств.

У родителей наблюдается стремление игнорировать взросление своих детей, стимулировать у них сохранение детских качеств. Страх или нежелание повзросления детей могут быть связаны с особенностями биографии самого родителя (например, если он имел младшего брата или сестру, на которых в свое время переместилась любовь родителей, в связи с чем свой старший возраст он воспринимал как несчастье). Рассматривая подростка как «еще маленького», родители снижают уровень требований к нему, стимулируя тем самымразвитие психического инфантилизма. Все это обусловливает стиль воспитания по типу «потворствующей гиперпротекции».

3. Фобия утраты ребенка.

Родители испытывают повышенную неуверенность, боязнь ошибиться, преувеличивают свои представления о болезненности ребенка, что обусловливает потворствующую или доминирующую гиперпротекцию. Источниками такого отношения могут быть долгое ожидание рождения ребенка, перенесенные им тяжелые заболевания.

4. Неразвитость родительских чувств может обусловливать такие нарушения воспитания как гипопротекция, эмоциональное отвержение, жестокое обращение. Причиной неразвитости родительских чувств может быть отвержение самого родителя в детстве его родителями, либо личностные особенности родителя (например, шизоидность).

5. Проекция на ребенка собственных нежелательных качеств обусловливает эмоциональное отвержение или жестокое обращение с ребенком. Причиной такого отношения часто бывает то, что родитель как бы видит в ребенке черты характера, которые не хочет признать в самом себе.

6. Вынесение конфликта между супругами в сферу воспитания может обусловливать противоречивый тип воспитания, который представляет собой сочетание потворствующей гиперпротекции со стороны одного родителя с отвержением либо доминирующей гиперпротекцией другого. При этом разница во мнениях родителей чаще всего бывает диаметральной: один настаивает на весьма строгом воспитании с повышенными требованиями, запретами и санкциями, другой же – склонен жалеть ребенка, идти у него на поводу.

7. Сдвиг в установках родителя по отношению к ребенку в зависимости от

его пола – обусловливает либо потворствующую гиперпротекцию, либо эмоциональное отвержение.

Следует подчеркнуть, что очень важную роль в воспитании принадлежит матери и ее неадекватное воспитательное воздействие может приносить в жизнь ребенка большие сложности.

Существующие стили воспитания детей – Развитие ребенка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>