02.09.2016), Постановление Администрации Волгоградской области от 25 июня 1992 года №188
(в редакции постановлений Главы Администрации Волгоградской области от 28.11.2006 N 1458, от 13.06.2007 N 991, от 22.10.2007 N 1811, от 31.12.2008 N 1829, от 18.06.2009 N 675, постановлений Губернатора Волгоградской области от 01.08.2014 N 672, от 02.09.2016 N 645)
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 05.05.1992 N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» постановляю:
1. Определить, что к категории многодетных семей, нуждающихся в мерах социальной поддержки на территории Волгоградской области, относятся семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, а также с совершеннолетними детьми в возрасте до 23 лет, обучающимися в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения.
(в ред. постановления Главы Администрации Волгоградской области от 18.
2. Исключен. — Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 13.06.2007 N 991.
2. Утратил силу с 1 января 2009 года. — Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 31.12.2008 N 1829.
4 — 7. Исключены. — Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 13.06.2007 N 991.
3. Комитету по труду и занятости населения Волгоградской области при разработке региональных программ занятости учитывать необходимость трудоустройства многодетных родителей, возможность их работы на условиях применения гибких форм труда (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, работа на дому, временная работа и так далее), обеспечивать организацию их профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.
(в ред. постановлений Губернатора Волгоградской области от 01.08.2014 N 672, от 02.09.2016 N 645)
4. Рекомендовать главам муниципальных районов и городских округов Волгоградской области:
оказывать необходимую помощь многодетным родителям, желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, обеспечивать выделение для этих целей земельных участков, а также предоставлять льготы по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок либо понижения ставок налога; предоставлять безвозмездную материальную помощь либо беспроцентные ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства; предусматривать полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;
обеспечить первоочередное выделение для многодетных семей садово-огородных участков;
содействовать предоставлению многодетным семьям льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья.
(п. 4 в ред. постановления Главы Администрации Волгоградской области от 13.06.2007 N 991)
10 — 11. Исключены. — Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 13.06.2007 N 991.
Глава администрации
И.П.ШАБУНИН
Документы, определяющие основные направления социально-экономического развития города Барнаула, принятые федеральными, региональными, муниципальными органами власти БАРНАУЛ :: Официальный сайт города
Порядок приема и рассмотрения обращений
Все обращения поступают в отдел по работе с обращениями граждан организационно-контрольного комитета администрации города Барнаула и рассматриваются в соответствии с Федеральным Законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» 08.2013 № 2875 «Об утверждении Порядка ведения делопроизводства по обращениям граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, организации их рассмотрения в администрации города, органах администрации города, иных органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, предприятиях».
Прием письменных обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц принимаются по адресу:
График приема документов: понедельник –четверг с 08.00 до 17.00, пятница с 08.00 до 16.00, перерыв с 11.30 до 12.18. При приеме документов проводится проверка пунктов, предусмотренных ст.7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»:
1. Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
2. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
3. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), адрес электронной почты. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы.
В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.
Ответ на электронное обращение направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении.
Итоги работы с обращениями граждан в администрации города Барнаула размещены на интернет-странице организационно-контрольного комитета.
Обращения граждан
Вопрос: Здравствуйте, разъясните, какие меры социальной поддержки существуют в музеях Алтайского края.
Ответ:
Сообщаем, что пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» предусмотрен один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок. В государственных музеях Алтайского края это норма закреплена в перечнях услуг и работ, относящихся к основным видам деятельности краевых государственных учреждений, оказываемых ими сверх установленного государственного задания, а также в пределах установленного государственного задания для физических и юридических лиц, а также в положениях о льготах, действующих в музеях. Так в КГБУ «Государственный художественный музей Алтайского края» один раз в месяц (последний четверг) членам многодетных семей предоставляется право бесплатного посещения не только стационарных выставок, но и информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал».
Вопрос:
Куда следует обращаться в поисках документов, подтверждающих размер заработной платы, трудовой стаж или образование?

Вопрос:
В каких архивах можно найти документы, содержащие сведения о боевом пути родственника, принимавшего участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ?
|
Предоставление мер социальной поддержки детям из многодетных семей в Республике Крым
- Подробности
- Опубликовано 07.05.2018 09:52
Конституция РФ в ст. 7 определяет Российскую Федерацию как социальное государство, в котором обеспечивается государственная поддержка семьи.
В целях проведения целенаправленной и адресной политики по усилению социальной поддержки многодетных семей в условиях либерализации цен правительствам республик в составе Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 05. 05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» (далее – Указ Президента № 431) постановлено: определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона, а также установить для многодетных семей ряд мер социальной поддержки многодетных семей.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Конституцией Республики Крым разработан и введен в действие Закон Республики Крым от 17.12.2014 № 39-ЗРК/2014 «О социальной поддержке многодетных семей в Республике Крым» (далее Закон № 39-ЗРК/2014).
Согласно ч. 1 ст. 2 Закона № 39-ЗРК/2014, многодетная семья — семья, в которой воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет, включая усыновленных и принятых под опеку (попечительство), а при обучении детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе — до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.
Указом Президента № 431 предусмотрено обеспечение детей из многодетных семей бесплатным питанием (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств всеобуча и отчислений от их производственной деятельности и других внебюджетных отчислений.
В соответствии со ст. 5 Закона № 39-ЗРК/2014 органы местного самоуправления муниципальных образований Республики Крым вправе устанавливать за счет средств бюджета муниципального образования (за исключением финансовых средств, передаваемых местному бюджету на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей в пределах полномочий, закрепленных за органами местного самоуправления.
Следует отметить, что в случае если органы местного самоуправления не используют полномочия, предоставленные им вышеуказанной статьей Закона № 39-ЗРК/2014, то опираться следует на положения п.п. «б» п. 1 Указа Президента Российской Федерации № 431, который предусматривает бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений, а также бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе за счет средств всеобуча либо иных внебюджетных средств.
Учитывая изложенное, данные меры социальной поддержки должны осуществляться за счет средств всеобуча, отчислений от производственной деятельности общеобразовательных организаций либо внебюджетных отчислений.
Однако, муниципальные бюджетные общеобразовательные учреждения Республики Крым в большинстве своем не осуществляют производственную деятельность.
Создание при школах фонда всеобуча за счет собственных и привлеченных средств было закреплено за поселковыми и сельскими администрациями ст. 53 Закона Российской Федерации от 06.07.1991 № 1550-1 «О местном самоуправлении в Российской Федерации», который утратил силу с 01.01.2009 в связи с принятием Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
В Федеральном законе от 06.10.2003 № 131-ФЗ функция формирования фонда всеобуча не закреплена, как и само понятие «фонд всеобуча».
Учитывая сложившуюся ситуацию, в случае выявления нарушений федерального законодательства в указанной сфере, прокурорами районного звена возможно применение мер гражданско-правового характера с учетом Постановления Совета министров Республики Крым от 09. 06.2017 № 304 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций», положения которого закрепляют предоставление бесплатного питания детям из многодетных семей.
Следует также обратить внимание и на возможность самих граждан обращаться в суды с исками о взыскании денежной компенсации за школьную и спортивную форму, а также бесплатное питание к городским и районным администрациям муниципальных образований республики Крым.
Так, в обзоре кассационной практики Верховного суда Республики Коми по гражданским делам за февраль 2004 года указано, что пробел в законодательном регулировании не может служить непреодолимым препятствием для разрешения спорных вопросов, если от этого зависит реализация вытекающих из Конституции РФ прав и законных интересов граждан.
Помощник прокурора Нижнегорского района А.И. Татьянко
Вопрос:
Здравствуйте! В связи с тем, что в нашей семье шестеро детей, двое своих и четверо опекаемых, мы имеем статус Опубликовано в Разное Комментариев нет » |